Karena suamiku berasal dari Sulawesi so........panganan inipun dari Daerahnya, suamiku sukaaaaaaaaaaaaaa banget ama klappertaat ini,hampir seminggu 2x aku buat hihihihi kaya minum obat ya
Bahan-bahan:
1000 cc susu segar
250 gr gula pasir (aku pakai 225 gr, masih terlalu manis u/ lidahku!)
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur
2 btr kelapa muda, dikerok
100 gr kenari panggang cincang (aku pakai almond)
kayu manis bubuk
Toping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk (aku pakai 100 gr dan gak pakai rhum)
caranya
- Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
- Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
- Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
- Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
- Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
- Masukkan kuning telur satu persatu
- Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
- Masukkan adonan kedalam cup/pinggan sampai ¾ tinggi
- Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
- Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
- Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
- Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis
- Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
jika aku jadi suamimu,pasti aku sering juga dibuatin wkkwkkwkww
BalasHapusukuran berapa tuh say,kliatannya gede banget
BalasHapusWah, kelihatannya mantap tuh ^_^ saya sih pengen coba2 buat kue ini juga, tapi sayangnya di rumah tidak ada yg suka...hiks...hiks...jadi ga buat2 deh :((
BalasHapusMbak, boleh tukeran link blog ga? ^_^
boleh. Ini link saya www.saptabony.blogspot.com
BalasHapusHai sis ^_^ link nya sudah kumasukkan ke blogku.
BalasHapusthanks ya say,semoga pertemanan ini menjadikan silaturahmi yg lebih baik dan baik lagi amin
BalasHapus