Walaupun aku bukan asli dari Palembang, mpek2 buatanku ini gak kalah maknyusnya ama mpek2 asli Palembang, kenapa juga disebut mpek2, koq ga ada neneknenek palembang getho ya hahahhaaa,mungkin juga dulunya yg pertama kali buat ini kakek2 ,jadi disebutlah mpekpek hallaaahhh........ga penting deh !
Bahan :
300 gr daging ikan tengiri, haluskan, dinginkan dalam kulkas (kalo kurang dingin bisa ditambahkan es batu)
250 gr tepung terigu
750 mL air (kemaren pake air rebusan kulit+tulang ikan tengiri ditambah garam+merica)
1 bt telur ayam
250 gr tepung sagu
2 bt telur, kocok dengan sedikit garam untuk isian
4 bt telur untuk lenggang
air untuk merebus
minyak untuk menggoreng
250 gr tepung terigu
750 mL air (kemaren pake air rebusan kulit+tulang ikan tengiri ditambah garam+merica)
1 bt telur ayam
250 gr tepung sagu
2 bt telur, kocok dengan sedikit garam untuk isian
4 bt telur untuk lenggang
air untuk merebus
minyak untuk menggoreng
cara membuat :
. Taruh terigu dalam wadah, sisihkan.
. Didihkan air kaldu ikan lalu tuang ke terigu, aduk rata pke sendok kayu.
. Tambahkan 1 bt telur, aduk2 lagi sampe rata.
. Masukkan ikan tengiri, aduk pake tangan (awas panas yaa..)
. Setelah rata tambahkan sagu sedikit demi sedikit (jangan semuadulu), aduk2. Ambil sedikit adonan u membuat lenggang (adonan sedikitlembek).
. Sisa adonan tambahkan sagu lagi dan uleni sampe agak kalis.
. Sementara itu siapkan air dalam panci untuk merebus mpek2.
8. Lenggang :- Pecahkan 4 bt telur ke wajan kotak ukuran M (uk tepatnya mba yantiyang tau), aduk2 telur sampe rata.- ambil adonan lenggang kurleb 1 sdm, taruh diatas telur, susun 6-7 buah.- tutup wajan, masak dengan api kecil.- tunggu sampai permukaan telur agak kering, kemudian balik denganpenuh kehati2an.- setelah agak kecoklatan, angkat dan potong2.
. Taruh terigu dalam wadah, sisihkan.
. Didihkan air kaldu ikan lalu tuang ke terigu, aduk rata pke sendok kayu.
. Tambahkan 1 bt telur, aduk2 lagi sampe rata.
. Masukkan ikan tengiri, aduk pake tangan (awas panas yaa..)
. Setelah rata tambahkan sagu sedikit demi sedikit (jangan semuadulu), aduk2. Ambil sedikit adonan u membuat lenggang (adonan sedikitlembek).
. Sisa adonan tambahkan sagu lagi dan uleni sampe agak kalis.
. Sementara itu siapkan air dalam panci untuk merebus mpek2.
8. Lenggang :- Pecahkan 4 bt telur ke wajan kotak ukuran M (uk tepatnya mba yantiyang tau), aduk2 telur sampe rata.- ambil adonan lenggang kurleb 1 sdm, taruh diatas telur, susun 6-7 buah.- tutup wajan, masak dengan api kecil.- tunggu sampai permukaan telur agak kering, kemudian balik denganpenuh kehati2an.- setelah agak kecoklatan, angkat dan potong2.
9. Mpek2 telur kecil :- Lumuri tangan dengan tepung sagu biar ga lengket.- Ambil kira2 sekepal adonan, bentuk lonjong (seperti combro ya...)- Lubangi salah satu ujungnya menggunakan jempol sedalam kurlem 3 cm.- Isi dengan telur kocok kira2 2 sendok bebek.- Lalu tutup atasnya dengan cara ditekan2 pke jempol dan telunjuk (atomana aja suka2 :)) sampe tertutup dengan rapi. pastikan ga ada teluryang keluar atau bocor.- Langsung rebus sambil sesekali diaduk biar ga lengket di panci- tunggu sampe terapung, angkat, tekan tengahnya. Kalo udah kera sberarti udah matang.
10. Mpek2 adaan :- Dari adonan mpek2 telur tadi, tambahkan rajangan daun bawang danseledri, aduk rata.- Ambil adonan sebesar bola bekel, trus langsung goreng sampe kekuningan
pastinya eunak tenan deh
BalasHapuskliatannya cukanya klo udah diaduk medok banget tuh
BalasHapustop markotop
BalasHapus