Kamis, 15 September 2011

Hidangan pembuka puasa

 jus strowbery

Bahan :
  • 5 strawberry, cuci bersih, potong2.
  • 100 cc susu kacang kedelai.
  • Gula stevia secukupnya.
  • 8 potong es batu
Cara :
Campur seluruh bahan, blender halus, hidangkan dingin. Hidangkan.



bubur ketan hitam

 Bahan Bubur Ketan Hitam :
  • 150 gram beras ketan hitam
  • 100 gram beras ketan putih
  • 250 gram gula merah, iris halus
  • 1 1/2 liter air
  • 2 lembar daun pandan
Resep Bahan Saus Santan Bubur Ketan Hitam :
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
Cara Membuat Bubur Ketan Hitam :
  1. Saus santan : dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan sampai mengental. Angkat, sisihkan.
  2. Cuci beras ketan hitam dan ketan putih sampai bersih.
  3. Dengan api kecil dan sesekali diaduk, masak dengan 1 1/2 liter air dan daun pandan sampai lunak dan kental.
  4. Masukkan gula merah dan garam, aduk sampai gula larut dan bubur tidak berais,
  5. Hidangkan bubur ketan hitam dengan saus santan.


 bubur kacang hijau


Bahan :
¼ kg kacang hijau direndam dengan air semalaman
160 gr gula merah diserut
100 gr gula pasir
½ sdt garam
1 sachet vanili
2 lbr daun pandan
1,5 ltr santan
500 ml air
2 cm jahe digeprek
5 cm kayu manis

Cara membuat :
-Rebus kacang hijau dengan air, daun pandan, jahe, hingga empuk dan airnya tinggal dikit.
-Setelah itu masukan santan, gula merah, gula pasir,vanili, masak hingga mendidih, angkat sajikan.


kolak pisang durian

bahan
  • 5 bh      pisang uli, potong serong
  • 300 gr   gula jawa
  • 500 ml  air
Kuah Durian:
  • 3 bj  durian haluskan
  • 300 ml  santan encer
  • 3 sdm   gula pasir
Cara membuat Kolak Ketan Durian:
Kolak pisang : masak gula jawa dan santan hingga mendidih dan gula larut, saring. Masak lagi bersama pisang dan daging durian didihkan. Angkat.



sop buah
Bahan-bahan sop buah:
bahan buah sesuaikan dengan selera masing masing
150 gr mangga, potong2
150 gr stroberi, potong2
150 gr bengkuang, potong2
150 gr melon, potong2
150 gr nanas, potong2
150 gr apel, potong2
1 bh kelapa muda, keruk panjang
100 gr yogurt segar
750 ml susu segar
200 ml sirup vanili
es batu
Cara membuat sop buah mudah:
1. Siapkan buah-buahan, lalu masukkan ke dalam mangkuk.
2. Tambahkan yogurt, susu segar dan sirup vanili. Diamkan dalam lemari es selama 1 jam.
3. Hidangkan dengan menambahkan es batu.



kolak labu kuning
Bahan:
labu kuning, secukupnya, kupas, potongsesuai selera, cuci bersih
santan secukupnya
gula pasir, secukupnya (sesuai selera)
daun pandan, sobek, simpulkan,garam


Cara membuat:
1. Masak santan, gula pasir, daun pandan dan garam. Aduk terus jangan sampai pecah.
2. Setelah mendidih, masukkan irisan labu kuning.
3. Aduk-aduk dan masak hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar