Kamis, 10 Februari 2011

ES PISANG IJO

Secara aku bukan berasal dari Makasar,tapi panganan ini sudah familiar dalam keluargaku so......yang hobi banget ama pisang ijo ini suami dan putraku Aldo.

Permukaan pisang ijo ini kurang begitu licin, tapi  tidak mengurangi rasa lho......aku keabisan blue band,mau beli males keluarnya gak ada yg disuruh juga,anak2 semua sekolah,si mbak lagi nyuci,

Nah.....nie die..yg suka banget ama pisang ijo
Bahan-Bahan :
  • 400 gr tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau atau pasta pandan
  • 5 buah pisang raja yang tua

Bahan Saus:
  • 650 ml santan
  • 50 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Pelengkap :
  • es serut
  • sirup merah (cocopandan)


Cara Mengolah :
  • Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
  • Jika belom kalis, tambahkan tepung beras sedikit-sedikit sampai tidak lengket di tangan. Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
  • Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
  • Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.

5 komentar:

  1. biar gak licin yg penting rasanya bu...btw fotonya mirip adik kakak hahhahaa,nikah muda ya bu......

    BalasHapus
  2. yg joblo sebelah mana tuh ? hehehh

    BalasHapus
  3. ibu sapta luar biasa aku sudah lihat tuh produksi nya dari atas sampai bawah..dari kue kering sampai basah ...wau luar biasa...buka toko kue aja bu...pasti laris....sukses ya....

    BalasHapus
  4. wowwww....., seger nih kliatannya ..

    BalasHapus
  5. hai sis, aku kemaren gagal buat pisang ijo..hiks..hiks...sis punya kelihatan mantap banget, walau sis ngerasa ga mulus tapi dibandingkan buatanku...wah, aku punya tuh dah bopeng2 kali hehehe...

    sis, bagi resepnya dong ^_^

    BalasHapus